Немного петербуржской истории

25.10.2019

Немного петербуржской истории




По технологии литья мрамора созданы копии многих скульптур в Санкт-Петербурге, которым вредно находиться в нашем сыром климате под открытым небом. Оригиналы теперь в надежном месте, а непогоду и, порой, не в меру любопытных посетителей терпят их двойники, отлитые из мрамора.
Коллекция мраморной скульптуры Летнего сада — это уникальное собрание садово-парковой декоративной пластики. Большая часть статуй, бюстов и скульптурных групп  доставлена в Россию из Италии в начале XVIII века по распоряжению  Петра Первого.
В июне 2009 года в Летнем саду началась замена подлинных мраморных скульптур на современные точные копии, и в течение трех лет была отреставрирована вся коллекция.  По мере готовности памятников, с них постепенно снимались силиконовые отливки и изготавливались копии из искусственного мрамора.
Этот метод  сначала долго  обсуждался реставраторами и научным советом — в итоге был единогласно утвержден. Было решено делать факсимильные копии методом «скульптурного литья».
Используя накопленный за предыдущие годы опыт и высококачественные импортные материалы, которые в то время не имели отечественных аналогов, специалисты приступили к созданию копий. 
Копирование представляло собой снятие силиконовых форм с оригиналов, прошедших реставрацию, и изготовление копий методом литья из натуральной мраморной крошки и полиэфирной смолы . Новые технологии позволили имитировать мрамор с такой степенью достоверности, что визуально отличить настоящий мрамор от искусственного почти невозможно. Скульптурные копии из такого состава по своим физико-механическим характеристикам превосходят подлинники в несколько раз. Этот материал однороднее и плотнее по структуре и пластичнее, чем натуральный мрамор, в нем нет питательной среды для микроорганизмов, нет вкраплений металлов, окисляющихся со временем и меняющих цвет камня. В литьевой состав добавляются вещества, блокирующие разрушительное действие ультрафиолетовых  лучей. К тому же заменить возможные утраты составом из мраморной крошки и полиэфирной смолы значительно проще, чем мрамором.